视频 |地球第三极动物王国里的“四大天王”  

  5月22日,是国际生物多样性日,为呼吁人们关注青藏高原的生态环境,提高全民对生物多样性的保护意识,唤起人们对地球大家庭的关爱,今天就去世界第三极——青藏高原兜一圈儿,见识一下那里的“四大天王”。

  •   雪豹属国家一级保护动物,主要分布于青藏高原及帕米尔高原海拔3500米以上的地区,由于其常年在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”,也有着“雪山隐士”的别称。

  •   藏羚羊多生活在中国青藏高原(西藏、青海、甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为“可可西里的骄傲”。是我国重要珍稀物种之一,属于国家一级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

  •   青海湖裸鲤又称“湟鱼”,作为青海湖特有鱼类,是维持青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链安全和生物多样性至关重要的环节,2004年在《中国物种红色名录》中青海湖裸鲤被列为濒危物种。

  •   大天鹅是国家二级保护动物,春秋两季在我国北方、俄罗斯西伯利亚等地繁殖,每年10月从繁殖地迁至青海湖越冬,翌年3月底、4月初青海湖解冻后北迁至繁殖地。

  这“四大天王”只是三江源众多野生动物的一个缩影,近年来三江源地区“兽迹频现”,最新监测结果显示仅澜沧江源头地区就分布有雪豹、金钱豹、猞猁等10余种珍稀食肉兽类。专家认为,三江源地区或为我国目前兽类群落最丰富的区域之一。

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。

  2003年,三江源国家级自然保护区正式建立。2016年4月,我国首个国家公园试点在三江源地区设立。

新华网青海频道

出品
© 版权所有 新华网 - Copyright © 2000 - 2017 XINHUANET.comAll Rights Reserved. 制作单位:新华网
010070190010000000000000011200000000000000