青海省玉树藏族自治州位于青藏高原腹地,平均海拔在4200米以上,是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,三江源自然保护区和可可西里自然保护区覆盖自治州全境,素有江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡和中华水塔之美誉。自治州首府玉树市结古镇是历史上唐蕃古道的重镇,也是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。

  新华网西宁4月13日电(潘彬彬)位于三江源头的玉树市,于2013年11月1日正式撤县建市,是青海省最年轻的县级城市。历经3年多的发展,如今,玉树市正在向生态环境和谐自然、民族团结氛围浓厚、经济发展动力十足、智慧城市功能凸显、党的建设特色鲜明、小康社会全面实现的幸福美丽新玉树市迈进。
  玉树建市时,距离4.14玉树地震刚刚过去三年多的时间,面对繁重的灾后重建后续工作,玉树市垫资3.5亿元,完成住房质量整改1136户,市政质量整改411项,公建项目质量整改106项,全面完成灾后重建项目清算结算和资金收缴任务。
  站在海拔近4000米的当代山山顶观景台,可以鸟瞰玉树新城,四纵十六横的街道井然有序连接川地,一排排整齐的建筑拔地而起,一座极具民族特色的现代化新城展现在青藏高原。
  记者了解到,到2016年底,玉树市区主干道清扫作业已经实现了机械化全覆盖,18个供热点正常运行,7000余户居民住房及学校、医院等公建实现安全供暖。市区开设了4条公交线路,市民出行便利;正常通水率达95%,市民生产生活用水得到满足。全市62个村全部实现村警覆盖,矛盾纠纷调处率在95%以上。全市开设2个服务大厅、24个服务窗口,群众办事更加便利。污水处理厂、垃圾填埋厂投入使用,实现当日垃圾当日无害化处理。城区绿地率达到30%,新城正在向园林化、景观化快速迈进。
  玉树以神秘、神奇、圣洁和壮美而著称,素有江河之源,名山之宗、歌舞之乡、唐蕃古道和中华水塔等美誉。作为生态保护与建设的核心区,玉树市一路走来,坚持用绿色感恩,用生态报国,严守生态保护红线,精心构筑国家生态安全屏障。
  近年来,玉树市通过实施三江源一期保护工程,草原、森林、荒漠、湿地与河湖生态系统保护和建设取得成效;实施造林绿化和污水垃圾无害化处理,植被和绿化覆盖率不断上升,环境污染得到有效治理;通过倡导绿色文明生活方式,生态文明建设的社会自觉性不断得到提升,实现落后守旧的生活方式向绿色文明的生活方式转变,随着生态环境执法监管力度,生态修复和环境监管收到实效。
  2015年,玉树市通过省级卫生城市评估验收,同年提出并正式启动创建国家卫生城市。万众一心创建国家卫生城市,已然成为玉树市人民对美好未来、美好生活的共同追求,也成为玉树市人民绿色感恩、回报大爱的共同选择。
  经过玉树市人民不懈的努力,城市环境和城市品位日趋向好,市民素质和文明进程悄然提升,健康理念和健康生活深入人心,绿色、宜居的城市环境,文明、健康的城市生活逐步显现,2016年玉树市荣获了“省级卫生城市、省级文明城市”称号。
  2017年3月27日至29日,玉树市迎来国家卫生城市技术评估组,接受验收。今天的玉树市,市容整洁,景色宜人,一座管理有序、环境优美、生活舒适、社会和谐的高原生态文明城市正在崛起。(完)

CopyRight ©2000-2017 sports.xinhuanet.com. All Rights Reserved.
制作单位:新华网青海频道     版权所有:新华网股份有限公司
新华网青海频道
Copyright ©2017 sports.xinhuanet.com
010070190010000000000000011200000000000000